财富坊cff888中学官网 - www.cff888.com_财富坊cff888官方网站登录
NEXT
PREV
学习汇报
您当前位置 >> 首页 >> 教育科研 >> 学习汇报
育之有方才能教之有法
来源:教务处   作者: 王贤中   发布日期:2014-12-08 07:59    浏览次数:

     ——“基于课程标准的初中语文’文学作品阅读’教学操作指南研讨会”观感

2017级语文组  王贤中

 

“基于课程标准的初中语文’文学作品阅读’教学操作指南研讨会”于2014年11月15—16日在重庆市育才中学举行,研讨专家是来自全国的郑桂华、李卫东、邓彤等。能够参加这次研讨,机会实在难得。会上我不但听到了优秀的研讨课,还聆听了著名教育专家的语文教学讲座,受益匪浅。听完讲座我总结归结为八个字:育之有方,教之有法,现将本人学习体会作如下陈述:

  • 育之有方

在一天时间里,我们集中学习了杨洁老师和邓彤老师的教学理念:杨洁老师介绍他们学校的教学模式——教学操作指南,邓彤老师根据自己的教学研究,为我们讲述了“小说阅读与教学”。

杨洁老师从目前教师普遍存在的困惑谈起,主要讲了四个大方面的问题:什么是教学操作指南?为什么要研制教学操作指南?如何研制教学操作指南?教研组如何推动指南研制?杨洁老师结合自己的实际经历给我们详细讲解了教学操作指南,明白易懂,给我许多感触,从她的讲解我们可以看出他们的教学是完全有依据的,来源于他们对课程标准和阅读知识的深入解读,特别是他们对于各学段阅读目标的细化做的十分详尽。

教学操作指南的第三大模块:基于教学目标的教学评价系统与我们17级的语文《导学案》有许多相似的地方,杨老师详讲的“预习清单”和“反馈清单”,值得我们学习,其中“预习清单”着眼于单元目标和课时目标两方面,比我们“预习与导航”的单一化明显合理,且有整体意识;而在“反馈清单”部分,同样是检测,但他们的检测明显是有层次有梯度的,分为巩固、试练和拓展三部分,这些习题既来源于课文,又跳出了课文。目前我们处于无序状态的《导学案》其实可以借鉴他们的这些优点。

在教学实际运用时,他们的总体要求是:把握“自主能动,快乐高效”理念,体现“先学后教”、“多学少教”、“以学评教”三个要求,遵循“精准的目标定位”、“灵活的问题导学”、“及时的达标反馈”三个教学原则,在这样的要求之下将课堂划分为“旧知巩固、引入新课环节”、“有效实现教学目标环节”、“知识运用、巩固环节”、“当堂讲评总结提升环节”四个阶段,这样有放有收,优学优练的形式在实际运用过程中能提高学生的学习效率。

    下午邓彤老师则着重介绍自己关于小说教学的研究。首先他讲述了目前的小说阅读现状:非语文、分文学、非小说、类型化、教学环节程序化、主题表达格式化和人物分析类型化。他认为小说有“虚构、心灵、叙述”三大特点,并提出了自己的小说教学要素:故事系统、话语系统、阅读方式,主张小说教学要体现以体验的的方式感受人物的体验这个特点,要教什么像什么。

  • 教之有法

根据自己的教育教学理念,两位老师分别精心设计了两堂教学课程——诗歌教学和小说教学,并进行教学展示。

会后与同行老师讨论得出杨洁老师的诗歌教学环节如下:

  1. 整体感知(自读熟悉文本,抽读正音、指导把握节奏、停顿、重音)
  2. 细读赏析(品味词语与朗读指导相结合)
  3. 主体探究(齐读把握情感,朗读品味词语,由物到人探究主题)
  4. 回读品味

    邓老师的《二十年后》则将长文短教、短文长教相结合,以吉米的故事和欧亨利的故事为切入点,联系上下文,品味语言,感受欧亨利的故事有名的原因(添加了哪些内容),最终达成通过关注作者特意关注的语言、通过伏笔来分析人物心理的教学目标。

  这次的学习让我受益匪浅,会后反思自己的教学行为,让我明白了我们在进行教学设计之前自己要有自己的理念、掌握一定的方法,多观摩前沿教育理论,构建并充实自己的理念,最终运用于自己的教学重。

 


 


  

上一条信息: 赢在课堂,重在备课
宣传画册 | 校园风光 | 重庆数字图书馆
CopyRight @ 2015-2016 财富坊cff888官方网站 All Rights Reserved 电话:023-45877608 邮箱:cqbczxwz@163.com 技术支持:财富坊cff888信息技术处
www.cff888.com     渝ICP备13004631号

渝公网安备 50022402000255号