财富坊cff888中学官网 - www.cff888.com_财富坊cff888官方网站登录
NEXT
PREV
郭洪自主教育工作室
您当前位置 >> 首页 >> 名师频道 >> 郭洪自主教育工作室
郭洪自主教育工作室第1期简报
来源:教科处   作者: 郭洪自主教育工作室   发布日期:2018-05-16 08:23    浏览次数:

自主教育惊艳亮相  财富坊cff888实践引领龙乡

2018510下午,为了加强铜梁区教师队伍建设,建立健全优秀教师发展平台和培养机制,充分发挥名师名校在教育教学、科研管理方面的引领示范和辐射带动作用,进一步促进我区基础教育向前发展,在铜梁区教委有关部门的组织下郭洪自主教育工作室www.cff888.com融汇楼111会议室成功举办启动仪式。

会议由铜梁委德体卫艺科科长侯有华主持铜梁区教委主任周泉丞郭洪自主教育工作室主持人郭洪以及工作室其他成员和所在学校校长参加了启动仪式。

会议首先由区教委周泉丞主任向大家宣读了《关于命名铜梁区“郭洪自主教育工作室”的通知》并为工作室授牌。

接下来,工作室主持人郭洪校长向与会代表做了题为《自主教育 财富坊cff888实践》的工作报告。郭校长从自主教育研究的缘起、研究的主要内容和成果、研究对学生产生的积极影响等几个方面汇报了财富坊cff888中学10年来在自主教育方面的实践和探索。郭校长的报告涵盖了自我认识、自主设计、自主管理、自主学习和自主评价五个维度的内容,阐述了财富坊cff888自主教育实践的理念和做法,让工作室成员切实感受到重庆巴中的自主教育实践是真实践、真研究。随后,郭校长还向大家简要汇报了工作室工作方案,他承诺自主教育工作室将践行“真教育原则、有效性原则、发展性原则、成果性原则”,期望工作室成员能够在各自学校的自主教育研究中发挥中流砥柱作用。郭校长在汇报中还工作室建设做出了长远规划,郭校长指出:郭洪自主教育工作室将整合教师资源,充分发挥教师自身的专业引领作用,力争让工作室成为名师的摇篮,教研的基地,交流的平台,辐射的中心。并努力实现四个一  

1.带好一个团队,以团队引领学科教师共同发展

2.抓好一个专题,在实践中探寻自主教育的新思路,新方法

3.做好一次展示,以研讨会、报告会、名师论坛、现场指导等形式,有目的、有计划、有步骤地传播自主教育的教育理念和教学方法,充分发挥工作室的示范、引领和辐射作用,从而形成名优群体效应,实现优质教育资源的共享 

4.拿出一批成果,工作室成员秉承成果性原则,努力进行自主教育实践,教育科研成果将以精品课堂教学实录、个案集、讲座、论文、研究报告等形式予以展示和汇报。

 

随后,蒲吕中学教务处主任陈先锋作为工作室成员代表发了言。陈主任非常感慨2017年11月在重庆巴中跟岗实习的经历,在此期间亲临现场感受了财富坊cff888自主教育的魅力,重庆巴中充分尊重学生,让学生成为学习和管理主人的做法让她深受感动和启发。她已尝试将学到的自主教育理念用到了自己的班级管理之中,进行了小组合作探究和班干部自主管理的尝试,建立了班级自主管理制度,取得了一定的效果。陈主任代表工作室成员表达了一定要加强学习,深入研究,让自主教育在铜梁大地生根发芽的愿望和决心。

会议第四项议程,大庙中学校长罗国强作为校长代表发言。罗校长首先祝贺工作室顺利成立,希望工作室为全区教师队伍建设作出贡献,希望在名师的引领下,加快培养一批在自主教育方面业务精湛充满活力的高素质专业化教师队伍,为推进我区自主教育的发展提供强有力的人才支撑罗校长同时承诺将不断创新工作思路,在经费、资源等方面保证自主教育研究切实落地。在发言中,罗校长要求全体成员带着强烈的责任感开启自主教育的研究之旅,认真反思,不断实践,让自主教育之花开遍龙乡大地。

最后,区教委周泉丞主任进行了总结讲话并重要指示一是工作室成员要深入学习《郭洪与自主教育》,领会其理论内涵及实践意义二是要希望工作室加速教师的专业成长工作室的成员都是一棵棵好苗子,经过工作室的锻打与加速,有利于教师的快速成长努力在自主教育的科研领域有所成就三是要造就名师的大学堂,工作室在未来必将引领更多的名师茁壮成长,实现后继有人,达到我区教育系统人才辈出。主任认为振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师,名师工作室应把加强教师队伍建设作为教育事业可持续发展最重要的基础工作来抓;以工作室为载体,搭建平台,希望各校创新型开展自主教育研究,让自主教育为铜梁区的教育的发展注入新鲜的活力。

启动仪式过程中,区教委领导、各中小学校长、名师工作室成员实地查看和学习了重庆巴中自主教育的研究成果并进行了热烈的讨论,表示在接下来工作和学习中要积极实践、研究和落实自主教育启动仪式在热烈的氛围中落下了帷幕。

 


  

上一条信息: 郭洪自主教育工作室工作方案
下一条信息:郭洪自主教育工作室关于开展有关工作的通知
宣传画册 | 校园风光 | 重庆数字图书馆
CopyRight @ 2015-2016 财富坊cff888官方网站 All Rights Reserved 电话:023-45877608 邮箱:cqbczxwz@163.com 技术支持:财富坊cff888信息技术处
www.cff888.com     渝ICP备13004631号

渝公网安备 50022402000255号